VASILEVSKOE

Понедельник, 29.04.2024, 01:58
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

редактировать


Как поселение Шуя уходит корнями к далёким дославянским временам. Расцвет же города пришёлся на конец 18– начало 20 вв., когда Шуя превратилась в один из самых благоустроенных и культурных купеческих городов России. Став в 1778 г. уездным городом, Шуя как административный центр имела в своём подчинении динамично развивающийся Иваново-Вознесенский промышленный район, а процветанию торговли, кроме всего прочего, способствовала ярмарка в селе Парском, одна из крупнейших ярмарок России в середине 19 века. В самой Шуе также находилось немало фабрик и заводов, в том числе крупных текстильных предприятий. Сейчас это – третий по величине город Ивановской области (после Кинешмы), в 25 км к юго-востоку от Иваново. Быстрое и разнообразное попадание в Шую из областного центра вам обеспечат почти 50 автобусов и маршруток или два пригородных поезда (на Ковров) в день, а также большой поток машин на трассе Иваново – Нижний Новгород.

Город имеет регулярную планировку 1792 г., в существенных чертах дошедшую до настоящего времени. Сохранилось множество старинных деревянных и каменных 1- и 2-этажных домов. Некоторые улочки, в центре, застроенные наиболее старинными домами, ещё и вымощены булыжниками, чем колорит 18-19 вв. ещё более усиливается. Ну и, поскольку Шуя имеет отношение к текстильной промышленности, неизменным атрибутом города являются несколько улиц со сталинскими многоквартирными домами.

Чуть севернее центральной площади находится живописный Воскресенский собор с колокольней (классицизм 1810-32 гг.; творение создано по проекту зодчего Маричелли, считается, что это вторая по высоте колокольня в России – 106 метров, но с виду ей дашь не более 80 с длинным шпилем) – по утрам можно услышать красивый колокольный звон. Двигаясь к вокзалу по широкому бульвару-парку – улице Ленина, можно набрести на большое здание № 4 – почту/телеграф/Интернет ( телеграф – к/сут., остальное – пн-чт 10-17 ч., пт-сб 9-12 & 13-17 ч.), справа от которого стоит зелёный двухэтажный дом с мезонином и надписью "Музей". Открыт зелёный дом с 10 до 17 ч. кр. пн,вск; телефоны его: 2-31-10 и 2-00-20. В городе также есть мемориальный музей М.В. Фрунзе с 6000 единицами хранения (!) – экспозиция немало освещает быт шуян в начале 20 в. (ул. Белова, 11; тел. 2-06-16, 2-06-20; открыт с 10.00 до 17.30 кр. пн) и даже музей шуйской милиции (ул. Советская, 11).

Одним из интереснейших ансамблей города является гостиный двор начала 19-го века. В городе сохранилось множество купеческих домов, в том числе целых усадебных ансамблей. Особенно много их на ул. Советской. Наиболее интересный объект находится в Заречье: это усадьба М. Павлова 19-20 вв. (ул. 1-я Московская, 38) с великолепным главным домом и парком с садовыми павильонами и скульптурой.

Наиболее яркими образцами модерна в Шуе является дом Маклашина (ул. Костромская, 13), дом Небурчилова (ул. Московская, 16), дом Маурцева (ул. Свердлова, 5), дом. Жинкина (ул. Советская, 27), дом Балина (ул. Советская, 38). Конструктивизм в Шуе представлен водонапорной башней знаменитого Шухова 1927 г. (ул. Театральная), фабрикой-кухней 1930 г. (ул. Вокзальная, 2) и жилым домом 1930 г. (пл. Фрунзе, 14).

Украшением Шуи является старинный городской парк (ул. Костромская), который имеет две изюминки. Первая – это классическая скульптура середины 19-го века: бронзовая скульптура «Три грации» (вольная копия луврских «трёх харит» или ораниенбаумовских «трёх граций»), две бронзовые чаши-фонтана с аллегорическими фигурками путти (на манер фонтана у Большого театра в Москве) и два мраморных льва («рычащий» и «спящий»). И вторая изюминка: великолепная панорама реки Тезы, открывающаяся с высокого берега, к которому выводит главная аллея парка. А в детском парке в центре города в 2004 г. ещё сохранялся фонтан со скульптурой слона.

Памятники Шуи: воинский мемориал в центре города с оригинальным вечным огнём; впечатляющий воинский мемориал на берегу Тезы; воинский мемориал памяти погибших в современных войнах; интересный памятник Фрунзе 1927 г.; не менее трёх памятников Ленину; любопытный памятник революционерам в Заречье.

Приближаясь к авто и ж/д станциям вы пройдёте мост через р. Тезу, откуда открывается вид на большую текстильную фабрику, а ещё через некоторое время вы увидите слева (из центра), на ул. Вокзальной, в доме № 7 "Кулинарию" (ежедневно с 7.00 до 12.30 & с 13 до 19 ч.), где есть дешёвые бутерброды и кофе. Столовая расположена на ул. Ленина, 24, напротив рынка, что на центральной площади, рядом с автобусными остановками (там ещё стоит указатель-стрелочка). Открыта она с 9 до 16 ч., кроме воскресенья. Говорят, что кормят там не очень вкусно. Имеются сведения о некоей столовой «Сударушка» на ул. Белова, 107. На автостанции есть свой буфет с довольно большими ценами, работает с 8.00 до 19.30 кр. вск, само здание открывается чуть раньше и закрывается чуть позже. В том же районе (близ моста) стоит большое здание гостиницы (ул. Советская, 27; тел. 2-27-44, 2-07-73). Есть данные о некоей другой гостинице рядом с музеем, на ул. М. Белова (тел. 2-03-61).

Вокзал – красивое каменное здание прошлого века, внутри просторное. Если посмотреть на карту, слева от железной дороги, будет обозначена церковь. Её нет и никогда не было – видимо, геодезисты приняли за "высоту" не крест на куполе, а странную прямоугольную площадку на ещё более странном гигантском сооружении (фабрика?) Удивитесь этому явлению и посетите реально существующие церкви постройки 19-го века – Никольскую (в Мельничном – северо-западная часть Шуи), Петропавловскую (близ Яскино – восточная часть), Алексеевскую (на ул. Маяковского) и Покрова (на Союзной площади).

Расписания транспорта

Река Теза, ранее судоходная от Шуи, перестала быть таковой в 80-х гг. (у моста можно видеть остатки пристани). Та же судьба (отмена рейсового, а впоследствии и грузового сообщения) в 90-х гг. постигла и огромную узкоколейную ж/д магистраль, ведущую в г. Балахна Нижегородской обл.

Окрестности

Шуйский район крайне интересен своими храмовыми комплексами. Перечислим самые выдающиеся из них.

«Мини-Суздаль» из сёл Дунилово и Горицы (15 км к северу), (16 км в сторону Родников) раскинувшихся на противоположных берегах реки Тезы, включает в себя 9 храмов и часовню. Два храма находятся на территории действующего Свято-Успенского женского монастыря (17 в.), который по числу монахинь и послушниц является одним из крупнейших в России. Отдельно стоят две церкви: кладбищенская и краснокирпичная (в русском стиле, 19 в.) в центре Дунилово. Оставшиеся храмы образуют три живописных ансамбля. Очень красива здесь река Теза, которая, извиваясь широким полотном среди заливных лугов, непосредственно между сёлами образует широкий брод с каменистыми перекатами. Дунилово и Горицы являются Меккой для художников.

А всего в семи километрах от Гориц находится село Введеньё с Николо-Шартомским мужским монастырём (1425 г.), представляющим собой великолепный архитектурный ансамбль. В Шуйском районе присутствуют ещё два действующих монастыря – Свято-Успенский Казанский мужской в дер. Кузнецово (9 км в сторону Родников) и Вознесенско-Фёдоровский в дер. Сергеево (9 км к югу от Шуи).

Храмовый комплекс в с. Васильевское (16 км в сторону Родников) – очень интересен не только своей грандиозностью и живописностью. Идейным прототипом этого ансамбля является ничто иное, как Троице-Сергиева лавра. Кроме того, в Троицкой церкви храмового комплекса с. Васильевского в 1768-1923 гг. размещался старый иконостас Успенского собора из Владимира, иконы которого, как было выяснено исследователями, написаны с участием Андрея Рублёва. Ныне эти иконы находятся в Русском музее и Третьяковской галерее.

При наличии свободного времени (хотя бы нескольких часов) съездите в Палех (ок. 30 км) – не пожалеете!

Автостопщикам

Выезжать из Шуи на Иваново можно на гор. автобусе, идущем в Китово – до конечной, далее ещё 2 км до объездной (она велика, по ней идет весь грузовой транзит, в т.ч. заметный поток из Костромской области с лесом и соответственно порожняком обратно). На Нижний Новгород/Родники – гор. автобусом до Яскино, далее 2 км пешком до круговой развилки (слева от вас, за полем, будет видна красивая новопостроенная деревянная церковь на кладбище). Есть и некий автобус, идущий до и, возможно, по объездной – узнайте сами.

Трассы на Иваново и Нижний Новгород автостопом проходятся неплохо, поток стабильный, примерно 1 маш. в 1-2 мин., много дальних машин. На Ковров, Лежнево, Родники, Фурманов – чуть поменьше, но все ездят.

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0