Программа "РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В ГОРОДЕ КИНЕШМЕ"
Администрацией города Кинешмы разработана и в настоящее время претворяется в жизнь пер-спективная целевая программа "Развитие туризма в городе Кинешме". Она направлена на созда-ние правовой, организационной и экономической среды, способствующей формированию совре-менной туристической индустрии в городе Кинешме, увеличению потока отдыхающих и развитию материальной базы туризма и досуга.
Программа предусматривает проведение работ по реставрации памятников истории и архитектуры, ремонту зданий рядовой исторической застройки центра города, благоустройству исторических зон и природных памятников нашего города. В рамках программы предусмотрена разработка положения о придании городскому наследию статуса туристических зон и изучение других городских территорий на предмет придания им в перспективе такого статуса.
Первоочередные мероприятия Программы предполагается реализовывать в два этапа:
Первый этап (2002-2003г.г.) включает:
- разработку и реализацию системы программных мероприятий, направленных на выполнение первоочередных работ по благоустройству исторического центра города и реставрации памятников истории и культуры, природно-охранных зон;
- создание историко-архитектурных охранных зон;
- формирование нормативно-правовой базы и механизма муниципального регулирования в сфере туризма;
- создание профессионального рекламно-информационного пространства и обеспечения сферы туризма;
- развитие материальной базы туризма, в первую очередь объектов индустрии гостеприимства, в рамках рационального использования имеющегося муниципального имущества и реконструкции объектов при частном инвестировании;
- поддержку деятельности существующих на территории города туристических фирм.
В результате реализации первого этапа Программы ожидается начало постепенного роста внутреннего и въездного туризма, создание благоприятного климата для инвестирования в сферу туризма.
Второй этап (2004-2005г.г.) предполагает активизацию рекламной кампании по продвижению турпродукта, дальнейшее развитие и модернизацию объектов туристической инфраструктуры, продолжение работ по благоустройству исторических и природных зон.
В результате реализации второго этапа ожидается дальнейший рост туристических потоков и увеличение их разнообразия.
Рекреационный туризм
Основной сдвиг в экономическом положении может быть получен при развитии рекреационного туризма, предполагающего резкое увеличение отдыхающих в нашем городе во время отпусков и каникул. Для развития данного вида туризма необходимо предусмотреть:
- организацию на базе отдыха "Соловьи" комплекса дополнительных услуг: пункт по переработке даров леса, собранных отдыхающими; организованный активный досуг, прокатный пункт пляжного, водного, спортивного и игрового инвентаря, плавсредств и т.п.;
- создание благоустроенной зоны отдыха в живописных местах на территории города, где нет активной производственной деятельности;
- создание на территории городских пляжей комплекса услуг торговли, проката пункт пляж-ного, водного, спортивного и игрового инвентаря, плавсредств, биотуалетов, спасательных пунктов (возможно на условиях аренды или создания частных платных пляжей);
- организацию лесных туров для отдыха кинешемцев с проведением путевой экскурсии;
- установление прямых связей с северными территориями для организации массового отдыха их жителей в летнее отпускное и каникулярное время;
- установление прямых связей с южными территориями для организации массового отдыха их жителей в условиях настоящей русской зимы.
Рыбацкие и охотничьи туры
Как любой волжский город, наш город обладает широкими возможностями для развития охотничьих и рыбацких туров практически во все сезоны. Пока этот процесс носит стихийный характер. Основные проблемы, которые необходимо решить для развития данного вида отдыха:
- создание удобных мест проживания и питания;
- развитие парка транспортных средств: катера, лодки, снегоходы;
- создание эффективной структуры, обеспечивающей организацию приема охотников и ры-боловов.
Спортивный туризм
Развитие спортивного туризма может происходить по следующим направлениям:
- соревнования по водно-моторным видам спорта;
- соревнования по рыбной ловле;
- соревнования охотников;
- соревнования по рукопашному бою;
- лыжные гонки;
- соревнования охотников.
В целях организации активного отдыха туристов могут быть предложены следующие виды спортивного отдыха: пляжный волейбол, пулевая стрельба, теннис, стритбол, катание на спортивных судах, в зимнее время - бассейн.
Мероприятия:
- оборудование спортивных площадок для стритбола, пляжного волейбола, теннисные корты;
- поддержание спортплощадок в постоянном рабочем состоянии;
- создание лыжной освещенной трассы в Парке культуры и отдыха им.35-летия Победы;
- развитие прокатной базы спортивного инвентаря МУ "Волжанин".
Историко-культурный туризм
В Кинешме хорошие предпосылки и возможности для развития культурного туризма. В каче-стве возможных направлений можно было бы видеть:
- создание сети ведомственных и частных музеев, выставочных залов, галерей;
- оснащение всех исторических и природных зон современными информационными щитами, раскрывающими историко-культурную или иную ценность памятника;
- оснащение всех памятниковых зданий вывесками с исторически достоверной информацией, стилистически выверенной;
- изыскание возможностей для расширения выставочных площадей под постоянно действующие музейные экспозиции;
- участие в проведении культурно-просветительской акции "Алтарь Отечества", посвященной подвигу народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского;
- продолжение традиции проведения на кинешемской земле лагеря творческой молодежи "Волжский художник";
- проведение культурных обменных акций по городам Поволжья творческими силами горо-да "Волжское ожерелье";
- привлечение промышленных предприятий к экскурсионному обслуживанию туристов.
Паломнический туризм
- Разработка экскурсионных маршрутов по темам православной церкви на кинешемской земле.
- Разработка экскурсионных маршрутов по православным монастырям Ивановской области.
- Организация выездного туризма по памятным местам российского православия.
- Организация церковного музея с привлечением к данной работе населения.
Экологический туризм
Оригинальный рельеф местности, наличие уникальной природно-ландшафтной зоны, расположение города на реке Волге дает возможность для разработки и проведения учебно-познавательных экологических экскурсий.
Событийные мероприятия
Богатство культурных традиций, ландшафтная особенность, географическое расположение по-зволяют рассчитывать на создание системы событийных мероприятий, которые могли бы придать Кинешме особую привлекательность и уникальность. Ими могут стать:
- Новогодние и рождественские гуляния
- "Рыбалка по-кинешемски" - фестиваль для рыболовов-любителей
- Широкая масленица
- Дни А.Н. Островского
- Российский театральный фестиваль драматургии А.Н. Островского
- Чемпионат России по рукопашному бою
- День поминовения павших кинешемцев
- День города
- День молодежи
- региональная Тихоновская торгово-промышленная ярмарка
- Чемпионат и первенство России по водно-моторному спорту
- Дни российской культуры
- Региональный фестиваль романсов "Романса голос осенний"
- Конкурс красоты "Ярмарка невест по-кинешемски"
- Фестиваль "Волжский художник"
- Фестиваль православной музыки, посвященный памяти святого Василия Кинешемского
- Дни сладкоежки
- Конкурс самодельных снегоходов "Кинешемский снегоход" и др.
Туристические маршруты через Кинешму
Имеется большое разнообразие автобусных и речных туристических маршрутов, проходящих через Кинешму и дающих прекрасную возможность для организации туризма для разных катего-рий населения:
- автобусные маршруты по городам Ивановской области
- малый автобусный тур по городам Поволжья
- малый волжский тур по городам Поволжья: Пучеж-Юрьевец-Решма-Кинешма-Плес
- большой волжский тур по городам Поволжья с "зелеными стоянками".
Перспективным видится сотрудничество нашего города с туристическими фирмами, занимающимися круизными речными турами.
Международный туризм
Свое развитие может получить международный туризм. Это обусловлено пока двумя фактами: наличие города-побратима Вантаа (Финляндия) и плодотворное сотрудничество МУ "Фонд поддержки молодежной инициативы" с общественной организацией "IB" г.Штутгартдт (Германия).
Финансирование Программы
На все время действия данной Программы возможности городского бюджета ограничены. Средств у муниципалитета значительно меньше, чем необходимо для вложения в развитие инфраструктуры туризма.
В 2002 году на реализацию Программы из городской казны выделено 100 тыс. руб., на 2003-2005 годы запланировано выделять по 400 тысяч рублей ежегодно. В первую очередь средства городского бюджета будут направляться на развитие рекламно-информационного обеспечения сферы туризма, участие в российских и региональных ярмарках и выставках, работу с населением, проведение научных и маркетинговых исследований, поддержку малого предпринимательства в туристской отрасли. Иные мероприятия Программы выполняются за счет бюджетов муниципальных хозяйствующих структур.
Администрация города намерена строго выполнять свои обязательства по финансированию отдельных частей Программы. Это, во-первых, демонстрирует приверженность города курсу на развитие туризма и повышает степень доверия к этому курсу со стороны потенциальных инвесторов. Во-вторых, если город гарантирует финансирование части программы за счет местных ресурсов, он будет иметь гораздо больше возможностей на получение финансирования от российских (федеральных и областных) и международных организаций на покрытие остальной части расходов.
Разработана система муниципальной поддержки в виде льготного налогообложения базовых проектов наиболее важных объектов. Причем объектами поддержки являются не сами предприятия, а производимая ими продукция или услуги. Муниципальная поддержка предоставляется предприятиям независимо от форм собственности на контрактной основе.
В целях создания благоприятного климата для развития туризма на территории Кинешмы предполагается разработать механизмы использования бюджетных ссуд для финансирования особо важных направлений развития туристической отрасли, в том числе для подготовки технико-экономических обоснований внедряемых совместно с организаторами проектов.